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Età pediatrica
L’alimentazione in età pediatrica riveste un ruolo fondamentale per la salute e accrescimento staturoponderale (altezza, peso e dimensioni) del bambino/a. Intorno al 6° mese di età, inizia la fase di “divezzamento” (passaggio da un’alimentazione esclusivamente a base di latte ad una semi-solida ed infine solida), attraverso l’introduzione di “alimenti complementari”. Il passaggio deve essere graduale ed in piccole dosi, per abituare il gusto del piccolo/a. Gli “alimenti complementari” non sono fissi, vengono favorite le preferenze della famiglia, le indicazioni del medico pediatra ed il contesto socio-culturale. Superato il I° anno di età, l’alimentazione del bambino/a comprenderà progressivamente tutti gli alimenti. Si pone particolare attenzione ai fabbisogni calorici, diversi per ogni fase di crescita. Si spiega, inoltre, l’importanza che l’alimentazione riveste nel bambino/a, sottolineando come essa sia un’esperienza psicologica e relazionale essenziale per lo sviluppo delle corrette abitudini alimentari che verranno mantenute anche in età adulta.