Gravidanza e allattamento

L’alimentazione ha un’influenza diretta sulla salute della mamma, sull’andamento della gravidanza e sullo stato nutrizionale del neonato. Una corretta alimentazione può aiutare a prevenire l’insorgenza di diverse patologie, quali: diabete gestazionale, ipertensione, carenze vitaminiche ed altro ancora.

La futura mamma, ad inizio gravidanza, dovrebbe trovarsi possibilmente intorno al suo peso ideale (stabilito sulla base di età, altezza, costituzione, attività fisica, storia ponderale, etc.).

L’aumento del peso in gravidanza NON è uguale per tutte!

Nel primo trimestre l’attenzione sarà incentrata verso: un corretto apporto proteico (preferendo proteine ad alto valore biologico), un corretto apporto vitaminico (facendo particolare attenzione all’aumentato fabbisogno di acido folico- vitamina B9, fondamentale nella prevenzione di anemia) ed un corretto apporto salino, senza aumentare eccessivamente la quota calorica giornaliera (I° trimestre: +70 kcal al giorno fino ad arrivare a +500 kcal al giorno nel III° trimestre). Fondamentale sarà anche l’idratazione, tanto in gravidanza quanto in allattamento. Un corretto aumento di peso durante la gestazione, consentirà alla neomamma di perdere facilmente il peso accumulato, tornando così al suo peso ideale. Il piano alimentare verrà stilato sulla base delle esigenze della gestante, tenendo in considerazione eventuali patologie (diagnosticate dal medico) e sarà mirato ad una corretta alimentazione che possa garantire la salute della mamma e del neonato.


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